うさこ
『めしねぶ』

目黒シネマ公式ブログ
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いつも腹ペコ2本立て?
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われら

目黒シネマ『ぐるめぶ』。⑰

特別編 IN SUMMER


~がんばれ宮崎!絶品・冷汁の巻~




今回『ぐるめぶ』は2本立てでお送りいたします。
まずは目黒駅東口を出るとすぐ左にある「CHAMUSU」さんに単身行って参りました。
ここはお茶漬け・おむすびのお店で、「日本人を楽しもう!」というコンセプト。
店内は少々狭く6人ほどしか入れません。たいていのお客様はテイクアウトが多いようです。前から気になっていた期間限定メニューの宮崎・冷汁を食べてきました。

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冷汁と小鉢のセットを注文しました。
※冷汁600円+小鉢200円(セット800円)
※小鉢は左から「蒸し鶏がのったサラダ(小)」「牛肉とゴボウの煮物(小)」「じゃがいもとブロッコリーの温野菜(小)」
スタッフさんが「梅とミョウガを入れてもよろしいでしょうか?」と苦手の人を気遣ったやさしい言葉。もちろん好き嫌いのない僕は「(ニッコリと)どんどん入れてください」と返事。

濃厚な味噌汁に梅・ミョウガ・シソ・胡麻の風味がプラスされて、キュウリのシャキシャキ感と蒸し鶏のもそもそとした食べ応え、崩れた豆腐のアクセントもあり、ペロリッと平らげてしまいました。味噌汁ご飯な訳ですが、こういうのって大好きですよね。夏にはすごく食べやすい。食欲なくても、おかわりしたくなるうまさです。

時間と食欲がないときは、さらりと入って、さらりと食べて、粋に「ごちそうさん♪」と帰りたいですね苦笑。育ち盛りの男性諸君には食べたりないかもしれないので、そんなときはおむすびを注文してください。

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歴史
古くは鎌倉時代の「鎌倉管領家記録」に「冷や汁」の記述が見られるが、このような「冷や汁」と称される、味噌を調味料とした料理が僧侶等によって全国に流布され、以後、気候風土が適した地域のみに残ったとされる。

宮崎県の冷や汁
現在「冷や汁」と呼称される料理の中では、宮崎県の冷や汁が「鎌倉管領家記録」の冷や汁に一番近いものとされる。元々は「農民食」「陣中食」と呼称され、忙しい農家の食事として簡単に調理でき早く食する目的の料理であったが、第二次世界大戦以降に各家庭で工夫し手間のかかる料理へと移行していった。昭和40年代までは宮崎平野地域を中心とする郷土料理であり、宮崎県北地域や県西地域ではほとんど食されていなかったが、近年の食文化の拡大に伴い、県内広域で食されるようになってきていることが、各種調査の結果から判明している。一部では「冷やし汁」と表記・呼称されることもある。冷たい味噌汁様の汁を冷ました飯・麦飯にかけて食べる、調理に手間が掛かるが、いわゆる「味噌汁ぶっかけ飯」の一種。農山漁村の郷土料理百選として「宮崎県の料理」に選ばれている。健康食としてのイメージも高く、食欲の落ちる暑い夏の夏バテ対策としても食べられている。

                                     ※ウィキペディアから参照


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われら

目黒シネマ『ぐるめぶ』。⑱

特別編 IN SUMMER


~いざ横浜まで「HENP FAIR 2010」へ行くの巻~


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さて2本目です苦笑。世の中の学生は夏休みということで、僕も夏休み気分で休日に横浜までヘンプ料理を食べに行って参りました。場所は「センター北」駅のノースポートというショッピングモールの地下にあるレストラン&カフェ・コアさん♪

ヘンプって聞き慣れませんよね。ヘンプとは麻(大麻)のことです。
大麻というと、ちょっと誤解されやすいので、きっとヘンプまたは麻の実と言っているのでしょうね苦笑。麻の実はひじょうに栄養価が高く、古くは縄文時代から日本文化に深く関わっていたらしいです。産業的な利用価値にもすぐれていて、花から根まで全てが活かされる植物なのです。工業製品、紙、衣料品、建築素材、食料、燃料、医療、農業まで植物丸ごと役に立つという凄い実です。
麻の実には、食物繊維、鉄、銅、亜鉛、マグネシウム、ビタミンE、ビタミンB1が豊富に含まれ、牛肉、魚、卵より多くのタンパク質が含まれています。すごくないですか?笑

※更に詳しく知りたい方はこのコーナーの下にありますヘンプ・キッチンさんのサイトをご覧ください。

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麻物語という珍しいビールと有機野菜たっぷりのヘンプカレー(玄米)を注文。
※金額はメモ忘れ。ごめんなさい。
ビールはあっさりとした味わいでお酒に弱い僕でも飲みやすい美味しさでした。特にヘンプの味はわかりません苦笑。カレーも味は普通に美味しいカレーです。有機野菜がうれしいです。トウモロコシ、おいしかったなぁ~。ナスとカボチャも笑。

食後には麻の実入りの自家製チョコレートロールケーキとアイスコーヒー♪
アイスコーヒーにはストローではなくて、本物の藁がストロー代わりになっていました♪
これには感動!!!
麦わら帽子をストローハットと言いますよね、藁ってストローになるんですね。
この天然素材へのこだわりにはお店の徹底振りを感じて、こういうこだわりが個人的には大好きですね。見習わなくちゃです苦笑。

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店内も清潔感があって、素敵な感じです。自然食品も豊富に取り扱っています。
今回の目的でもある「麻の実ナッツ」と「麻の実油」を購入しました。

他にも衣料品、化粧品などもあり、自然派の女子にはたまらない空間だと思います。
ちなみに『えんげいぷ』?でネイティブ・インディアンの諺を載せていますが、以前ここでインディアン関係の本を数冊購入したんですよ苦笑。

少し遠いんですが、なかなか手に入らないものなんかがあるので、休日に時々来ます。
なんとも癒される場所なんです。

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レストラン&カフェ・コア
http://nh-plants.com/shop/coa/detail.php

ヘンプ・キッチン
http://www.hempkitchen.jp/guide/guide.html



明日の『ぐるめぶ』★

テーマは「93075? 食欲大行進♪」。

いよいよ感動のフィナーレ♪

お楽しみに。


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ベジタブルデー
おはようございます!
今日は「野菜の日/ベジタブルデー」♪
8月31日の「831」が「やさい」と読めることからです。野菜のよさを見直してもらおうと、1983年9月に食料品流通改善協会や全国青果物商業協同組合連合会など9団体が制定しました。そんな野菜の日に生まれた方々は、ひじょうにダンディーな方々ですよ笑。

田村高廣さん(俳優)

ジェームズ・コバーンさん(俳優。『荒野の七人』『大脱走』)

青木功さん(プロゴルファー)

リチャード・ギアさん(俳優。『愛と青春の旅立ち』『プリティー・ウーマン』)

日比野克彦さん(イラストレーター)

別所哲也さん(俳優)

中村橋之助さん(歌舞伎役者)

野茂英雄さん(元プロ野球選手)

みなさん、おめでとうございます!
目黒のさんま
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われら

目黒シネマ『ぐるめぶ』。⑯

特別編 IN SUMMER


~目黒といえば、さんまでしょ♪の巻~



目黒で働き始めた頃は、なんで「目黒のさんま」って言うのか知りませんでした。
みなさんはご存知でしょうか?
これは確か落語にもなっていてちょっと面白いので、ご存知のない方は「菜の花」さんのアドレスがこのコーナーの下にありますので、そちらでご覧くださいね。

「さんまは目黒にかぎる!」なんです笑♪

本日は夏バテしているゲッタウェイ君と小鳥ちゃんを連れて、一年中さんまが食べられるという「菜の花」さんへさんま定食を食べに行きました、とさ。。。

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↑さんま定食 ¥800-

※さんまの健康効果
さんまは、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に非常に優れた青魚である。さんまには、必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれており、成長期の子供や中高年の方は、特に積極的に摂りたい魚である。

さらに近年注目されている不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が、さんまには豊富に含まれている。これら不飽和脂肪酸には、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きがあり、DHAは脳細胞の働きを活発にし学習能力を向上、痴呆やボケを防ぐ効果も期待できる。

加えてさんまには、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリンが豊富である。さんまの薬効は主に脂にあるので、焼き魚にする時は姿のまま、脂を落とさないように焼くよう注意したい。(医学・健康情報サイト J-medicalから)

※サンマに付き物の大根おろしには、焼き魚のこげ部分の発ガン物質を分解する酵素(アミラーゼ)が含まれており合わせて食べるとまさに一石二鳥。(釧路市漁業組合サイトから)


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(ミスター・ゲッタウェイ)
今年の初サンマでした。
大きなサンマが見えるところで焼かれていきます。その様子を見ているだけで食欲中枢を刺激されます。

いざ食べてみると脂がのっていて、たいへん美味しくペロリと完食。
付け合せが豚汁なのもうれしかったです。旬の味覚をいただいてパワーアップ♪
また行きたいです!

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(虹村小鳥)
久しぶりのさんま、初めての目黒のさんま、本当に美味しかったです。
ほわほわの身に抜群に脂がのっていて、食べているうちから早く次のひと口が食べたいともう箸の止まらぬおいしいさでした◎
そして、女子のご飯の量を減らしてくれたことにちょっぴり感激しました。
お客さんを見て一膳一膳出してくれてるんだなと、温かな雰囲気にもほっこりでした◎

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(M支)
やっぱり塩焼きしたさんまはうまい(感涙)。
さんまの脂と大根おろしのさっぱりした感じは白米と最高によく合い、漬物、豚汁と日本人に生まれてつくづく良かったと思います。旨みが胃袋を感激させますよ♪

あと、焼き魚は人それぞれ食べ方があるようで、それを見るのもおもしろいですね苦笑。
みんな、キレイ完食♪ すっかり頭と骨だけのさんまさん。。。元気もらいます!

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菜の花さん、ごちそうさまでした♪

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さあ、さんまパワーを注入して元気いっぱい!
ラニーニョに負けないぞぉ~♪ オーー♪

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9月に入りますと今年も目黒のさんま祭り♪
毎年うまいさんまを求めて、たいへんな混雑ぶりになります。目黒の街がさんまを焼く匂いに包まれます笑。
今年は猛暑でさんまの収穫もあやぶまれていましたが、さんま祭りは予定通りに行われるようです。めちゃくちゃ楽しみですね。
どうぞ、みなさんも遊びに行ってみてはいかがですか? 詳細は↓で♪

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菜の花
http://sanma.main.jp/index.html

第15回 目黒のさんま祭り 2010年9月5日(日) 開催!
http://www.owarai.to/meguro/

第34回 目黒のSUNまつり(目黒区民まつり) 2010年9月19日(日) 開催!
http://www.city.meguro.tokyo.jp/event/sunmatsuri/index.html


明日の『ぐるめぶ』★

テーマは「いつも腹ペコ2本立て?」。

さて、どういうことなのか?

お楽しみに。

冒険家の日
おはようございます。
今日は「冒険家の日」!
1970年に植村直巳がマッキンリーに単独登頂し、1965年に同志社大学南米アンデス・アマゾン遠征隊がアマゾン川の源流から130kmを世界で初めてボートで川下りし、1989年に堀江謙一が小型ヨットで太平洋の単独往復を達成した日だそうです。
今日はすごいですね。8月中に達成したいとか、なにか目的があったのでしょうかね?
冒険。心トキメク言葉ですね苦笑。
ではそんな冒険家たちの日に生まれた方々のご紹介です。

井上陽水さん(歌手)

小谷実可子さん(シンクロナイズドスイミング選手。スポーツコメンテーター)

キャメロン・ディアスさん(女優。『マスク』『メリーに首ったけ』『チャーリーズ・エンジェル』)

吉沢悠さん(俳優)

松本潤さん(嵐。『僕は妹に恋をする』『隠し砦の三悪人』『黄色い涙』『花より男子F』)

みなさん、おめでとうございます♪
スタミナ万歳♪
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われら

目黒シネマ『ぐるめぶ』。⑮

特別編 IN SUMMER


~あのイケメン俳優さんも御用達☆「スタミナ」満点、笑顔も満点の巻~



さて本日はガッツリ系の洋食です。
最近「ぴった○こカンカン」で人気俳優の向井理さんが紹介していたお店「ビッグシェフ」さんにパワーをもらいにやって来ました♪ 店内はテレビ効果でサラリーマンの方もいますが、OLさんが多い。。。というか次々に来店してきてビックリ!
名物おばちゃんも元気に忙しく働いていました。
ナイスな笑顔と親近感のある接客は素敵です♪
おやおやエプロンちゃんも夏バテ気味な表情ですな? では食べましょう♪

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↑「煮込みハンバーグ&ピラフ」…僕(M支)
  スープサラダ付き ¥1,049-

ランチ時ということもあり混雑していました。初来店だったので、まずはランチを注文。サラダとスープ付きで、スープはコンソメ味なんですが、カツオ節の味もしておいしいです。
待ちに待った「煮込みハンバーグ&ピラフ」は、まず煮込みハンバーグが旨みたっぷりで濃いデミグラスソースが興奮します♪
半熟卵を割って、ハンバーグにからめると完全に間違いはありません。
この味を美味しいと思わない人は世界広しといえど、きっといないと思います!
汗をたくさんかきながら、ハンバーグ、ピラフ、ハンバーグ、ピラフ。。。ととにかく無言でほおばりました。モリモリ元気が出るうまさでした!

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↑「オムハヤシ」…野々村エプロン
特製オムライス、ハヤシソース、サイコロビーフ、スープサラダ付き ¥1,049-

お店に入ってびっくりしたのは男性と同じくらい若い女性のお客さんがとても多いことでした。素敵なレトロな内装と窓も大きく中も広くて明るくわいわいにぎやかな店内。女性お一人でいらしている方もいて、とても入りやすい雰囲気です。メニューはたくさんありどの料理もボリューム満点、値段もお安いです。私はオムハヤシに決めました。

まずはスープとサラダがやってきて、ペロリといただきました。そして鉄板の上でアツアツの湯気とじゅうじゅう音を立てて運ばれてきたオムハヤシ。目で匂いで食欲はMAXに。そして一口、んーおいしい!! もくもくと二口三口。目はらんらん。
フワフワの卵の上に、とろけるぐらい煮込んであるお肉とマッシュルームが入ったハヤシソースがたっぷりかかっているオムハヤシ。中のごはんにはコーンがまざっていてつぶつぶした食感がおもしろいです。その横には見ただけで柔らかいとわかるコロコロビーフ。そしてフライドポテトとブロッコリーまでついています。

ぱくぱくスプーンがとまりません。コロコロビーフにはたまねぎが刻んである和風ソースがかかっていて、ポテトにこの和風ソースとハヤシソースの両方をつけて頬張りました。

あつあつをいただいて、汗だくになってしまいましたが、心も体も大・大・大満足です。

お腹もぱんぱんではなく、ちょうど8分目の満腹感なので、午後からもバリバリお仕事ができました。このボリュームを平らげて、元気いっぱい夏バテが吹っ飛びましたよ♪

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ビッグシェフさん、ごちそうさまでした♪

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ビッグシェフ
http://www.ne.jp/asahi/bigchef/group/bigchef/megurotop.htm


明日の『ぐるめぶ』★テーマは

「秋の味覚♪目黒といえば○○○でしょ」。

お楽しみに。


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